先日のこと。
pieni..ecole+cafe ピエニ 小さな学校とカフェ へ。
コーヒーの色んなことを学びました。
チョコレートにしろ、コーヒーにしろ。
人を魅了する“嗜好品”誕生の歴史は何処か神話めいていて。
真実がうっすら霧に包まれている感じが余計に魅力的。
色んなコーヒーの味比べも。
産地や焙煎によってこんなにも違いが出るなんて。
農園の標高が高ければ高いほど豆の甘みが増すなんてことも知らなかった。
コーヒー豆を選ぶ時にいつも漠然と注文していたけれど、
これからは「○○産の○○農園のを深煎りで・・・」なんて選ぶ楽しみが広がりそう。
次回後編は「コーヒーの抽出」について学べるので今からとても楽しみ。
bollard さんの教室で、自分に合ったスタイルを見つけたいと思います。