2016年4月1日金曜日

ホームメイドの苺ジャム

































好きな果物は?と聞かれると必ず「イチゴ」と答えてしまう。

そのくらいイチゴ好き。


この季節になるとスーパーのイチゴの価格も安くなってきます。


先日、1パック100円のイチゴを発見。

何と8パックも買ってしまいました。


目的はジャム作り。


甘さ控えめなイチゴだったので、ジャムにはもってこい☆


お鍋に溢れんばかりのイチゴも煮詰まると少量に・・・;


それでも大きめの瓶に3つ作れました。
























実はタイにもイチゴがあります。

暑い国なのにイチゴが屋台に並ぶなんて!と最初は驚きました。

お味はというと・・・・

日本のイチゴとは比べ物にならないくらいの微妙なお味で正直甘くなく、

お砂糖をワーッとふりかけて食べないとちょっと厳しいです。


もしかしたらジャムにするにはもってこい☆かもしれません。